ГОСТ Р 51367-99: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания


ГОСТ Р 51367-99: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания

Терминология ГОСТ Р 51367-99: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания оригинал документа:

2.2.103 атмосферный пароварочный аппарат: Аппарат, в котором давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.

Определения термина из разных документов: атмосферный пароварочный аппарат

2.2.107 варочное отделение: Часть аппарата, предназначенная для варки или нагрева пищевых продуктов.

Определения термина из разных документов: варочное отделение

2.2.109 монтажная стенка: Специально закрепленное устройство, содержащее все необходимые подводки для подключения присоединяемых к ней аппаратов.

Определения термина из разных документов: монтажная стенка

2.2.105 номинальное давление: Максимальное рабочее давление в пароварочном аппарате и в парогенераторе, указанное изготовителем для частей аппарата, находящихся под давлением.

Определения термина из разных документов: номинальное давление

Нормальные условия работы - работа аппарата в следующих условиях.

Режим сухого нагрева

Аппарат работает со вставленными в него поддонами или тележками с поддонами в соответствии с инструкцией по эксплуатации, но без загрузки продуктом.

Приборы управления регулируют так, чтобы по терморегулятору температура цикла обработки внутри шкафа в геометрическом центре каждого рабочего объема поддерживалась на уровне (220 ± 4) °С.

Приборы ступенчатого регулирования регулируют так, чтобы эта температура была (220 ± 15) °С.

В шкафах, температура в которых не достигает 220 °С, приборы регулирования температуры устанавливает на максимальный режим.

В шкафах, в которых максимальная температура может достигать 270 °С, приборы регулируют так, чтобы температура была на 50 °С ниже максимальной достигаемой температуры.

Режим обработки только паром

Аппарат работает в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Все регуляторы устанавливают на максимальную отметку, чтобы достичь рабочей температуры. Затем, если это возможно, регуляторы устанавливают на другую отметку для поддержания рабочей температуры.

Аппараты с парогенератором, предназначенным для заполнения вручную или с помощью крана, управляемого вручную, заполняют до указанного уровня на парогенераторе. Аппараты с парогенераторами, которые заполняют автоматически, присоединяют к источнику водоснабжения при давлении, указанном изготовителем. Если изготовителем указан диапазон давлений, выбирают то, при котором возникают самые неблагоприятные условия.

Поступающая вода должна иметь температуру:

(15 ± 5) °С - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику холодного водоснабжения;

(60 ± 5) °С или указанную в инструкции по эксплуатации, если она выше 60 °С, - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику горячего водоснабжения.

Примечание - Если аппарат предназначен для присоединения как к линии холодного, так и горячего водоснабжения, то выбирают температуру, дающую наиболее неблагоприятный результат.

Крышки, дверцы и ограждения должны быть установлены и закрыты.

Объем воды в варочном отделении аппарата при начальной температуре (15 ± 5) °С должен составлять 0,5 дм3/кг от указанной изготовителем максимальной загрузки аппарата продуктом. Вода должна равномерно распределяться между полками или емкостями.

Примечание - Так как емкости могут быть перфорированными для обеспечения циркуляции пара, то вода должна находиться в контейнерах, располагающихся равномерно между полками или емкостями.

Режим комбинированной обработки

Аппарат работает при режиме обработки только паром, но с включенными вентилятором принудительной конвекции и нагревательными элементами в отделении нагрева продукта; приборы регулирования температуры устанавливают как при режиме сухого нагрева. Во всех описанных выше случаях встроенные в аппарат электродвигатели работают в соответствии с их назначением при наиболее тяжелых условиях, которые могут иметь место при нормальной эксплуатации согласно инструкции изготовителя.

Определения термина из разных документов: Нормальные условия работы

2.2.104 пароварочно- конвективный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи как путем прямого соприкосновения с паром, так и при помощи нагретого воздуха, циркулирующего с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи, а также путем комбинации обоих этих способов. Давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.

Определения термина из разных документов: пароварочно- конвективный аппарат

2.2.102 пароварочный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи только путем прямого соприкосновения с паром. Давление в отделении для приготовления пищи может превышать атмосферное давление.

Определения термина из разных документов: пароварочный аппарат

2.2.106 парогенератор: Часть аппарата, предназначенная специально для образования пара, используемого исключительно в варочном отделении.

Примечание - Парогенератор может быть расположен в варочном отделении, вне варочного отделения, но в корпусе аппарата, а также отдельно от аппарата для генерации пара для одного или нескольких варочных отделений.

Определения термина из разных документов: парогенератор

2.2.108 указанный уровень: Отметка на аппарате или парогенераторе, показывающая максимальный уровень жидкости, необходимый для правильной эксплуатации.

Определения термина из разных документов: указанный уровень

2.2.101 шкаф с принудительной конвекцией воздуха: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи нагретым воздухом, циркулирующим с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи. Давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.

Определения термина из разных документов: шкаф с принудительной конвекцией воздуха

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р 51367-99: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания" в других словарях:

  • ГОСТ Р 51367-99 — (МЭК 60335 2 42 94) 19 с. (4) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно конвективным шкафам для предприятий… …   Указатель национальных стандартов 2013

  • шкаф с принудительной конвекцией воздуха — 2.2.101 шкаф с принудительной конвекцией воздуха: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи нагретым воздухом, циркулирующим с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи. Давление в отделении для приготовления пищи не… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • пароварочно- конвективный аппарат — 2.2.104 пароварочно конвективный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи как путем прямого соприкосновения с паром, так и при помощи нагретого воздуха, циркулирующего с помощью механических средств в отделении для приготовления… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 51367 — ГОСТ Р 51367{ 99 (МЭК 60335 2 42 94)} Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно конвективным шкафам для… …   Справочник ГОСТов

  • номинальное давление — 2.2.105 номинальное давление: Максимальное рабочее давление в пароварочном аппарате и в парогенераторе, указанное изготовителем для частей аппарата, находящихся под давлением. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальные — (наибольший допустимый переток называется максимально допустимым, утяжеленные. Утяжеленным считается переток, характеризующийся неблагоприятным наложением ремонтов основного оборудования электростанций в режимах максимальных и минимальных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальные условия — 3.5.2 нормальные условия: Соответствующий ряд влияющих величин и технических характеристик с нормальными значениями, допускаемыми отклонениями и нормальными областями, по отношению к которым устанавливают рабочие характеристики. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Нормальные условия работы — работа аппарата в следующих условиях. Режим сухого нагрева Аппарат работает со вставленными в него поддонами или тележками с поддонами в соответствии с инструкцией по эксплуатации, но без загрузки продуктом. Приборы управления регулируют так,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Шкаф — независимо устанавливаемая, самоподдерживающая конструкция, предназначенная для размещения в ней электронного оборудования, которая может использоваться отдельно или в комбинации с другими шкафами, установленными в ряд. Шкаф может иметь или не… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • атмосферный пароварочный аппарат — 2.2.103 атмосферный пароварочный аппарат: Аппарат, в котором давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.